我校民主党派赴包扶村调研精准扶贫

• 来源:党委统战部

512日,我校民主党派组成调研组赴渭南市临渭区三张镇铁王村就精准扶贫工作进行专题调研。铁王村是我校新一轮扶贫定点村。调研组一行通过与村民代表座谈、深入田间实地察看,对铁王村精准扶贫工作进行了深入调研。

座谈会上,铁王村两委会负责人介绍了村情、贫困户概况、猕猴桃产业发展情况,学校机关党委书记、扶贫领导小组副组长刘育龙和驻村工作队队长周兵同志分别介绍了精准扶贫工作有关情况。调研组对精准扶贫工作开展以来取得的成绩给予肯定,与村民代表进行了深入交流和探讨。调研组还向贫困户赠送《猕猴桃高效栽培》50本。

随后,在村民代表的陪同下,深入田间地头,调研了解猕猴桃产业发展情况。猕猴桃种植是我校重点支持该村发展的产业。依据我省猕猴桃产业西扩东进的整体规划,在土壤土质检测、市场调研、村民走访的基础上,经与镇村干部深入沟通,我校确定了发展猕猴桃产业帮助农民脱贫致富的思路。目前,该村已种植猕猴桃600亩,100多亩已开始挂果。

调研组一行看望了铁王村幸福院的老人,仔细了解老人们的宿舍、餐厅和厨房等生活情况,为住在铁王村幸福院的五保老人发放食品,并给老年灶送上大米、面粉、食用油等慰问品。

通过深入调研,调研组提出了进一步扩大产业规模、推进品种多元化、加强品牌管理、应用电子商务营销等建议,建议学校发动全校职工力量,积极参与到精准扶贫工作中来,为我省同步够格建成小康社会作出应有贡献。校机关党委书记、扶贫工作领导小组副组长刘育龙对各民主党派对我校精准扶贫工作的关心和支持表示感谢。他表示,高度重视大家所提意见,在以后的精准扶贫工作中统筹考虑、逐步实施。他希望各民主党派通过此次调研,深入了解中央精准扶贫政策,发挥各自优势,积极参与到此项工作中来。

民革西法大支部、民盟西法大支部、民建西法大支部、民进西法大支部、农工党西法大支部、致公党西法大支部、九三西法大支社7个民主党派的代表人士参与此次调研。学校扶贫工作领导小组成员、扶贫工作队以及党委统战部的有关同志随同调研。