我校侨联景雯老师荣获陕西省终身成就艺术家称号

• 来源:党委统战部
  • 发布者:

陕西省文化厅授予我校侨联景雯老师“终身成就艺术家”称号,以表彰她弘扬中华民族传统文化、为中国古典诗词谱曲二百余首的突出贡献,并于七月七日晚在西安音乐学院学术厅隆重主办陕西省终身成就艺术家系列——景雯《中国古典诗词歌曲》作品音乐会。

景雯简历

景雯1939年生于中国四川泸州市,毕业于西安师专中教语文专业。从事教育工作35年,现为西北政法大学退休教师。
因酷爱中国古典诗词及音乐,长期探索为古诗词谱曲,现已集古典诗词歌曲近200首,其中包括独唱、重唱、四部混声大合唱等,形式多样,为音乐人和业余爱好者喜爱。中央电视台开辟了《词韵诗情》专栏,将她谱曲的“静夜思”“江城子”“游子吟”及两首“长相思”等5首诗词歌曲作成MTV和人物专辑“枫叶红时”专题片同时向海内外播放。
“咏鹅”及“塞下曲”也在省、市及全国性的作曲比赛中获创作奖。部分歌曲己选入基础教育音乐课的欣赏教材中。
90年代至今景雯已在国内外举办个人作品音乐会8场。2000年应美国华府诗友社之邀在华盛顿举办名为“为古诗词插上音乐的翅膀”的专题讲座及音乐作品欣赏会;2010年美国国会图书馆又邀请她在“玛丽·碧克馥”影剧院举办了中国古典诗词歌曲专题讲座和音乐会,当地开设中文课程的学校学生及教授演唱了古典诗词歌曲。华盛顿的数家报刊均有专题文章及报导,倍受华人赞誉,反响热烈。
目前美国国会图书馆收藏了景雯《中国古典诗词歌曲80首及台湾出版的“民族魂·民族英雄郑成功”》的诗词歌曲集及CD和DVD并颁发了收藏证书。
2014年又应台湾台南文化协会之邀,携西安音乐家访问团赴台,参加“民族英雄郑成功开台353周年纪念大会”,会后演出了郑成功诗词歌曲,受到台湾同胞及各国友人的热烈欢迎和赞赏。