西北政法大学民主党派负责人和无党派代表建言献策学校“十三五”规划

• 来源:党委统战部

2016411日下午,学校各民主党派负责人和无党派人士代表汇聚一堂,围绕学校“十三五”规划建言献策。此次座谈会是在校党委的安排下召开的,校纪委书记罗新远出席并主持会议,党委宣传部部长戴琨、党委统战部部长赵全宇、民革支部副主委李军、民盟支部主委侯西勋、民建支部副主委石慧芳、民进支部宣传委员许新芝、农工党支部主委何为、致公党支部主委杨蔚林、九三支社主委闫晓君、无党派代表张翔和何小勇等参加了会议。

首先,赵全宇介绍了《西北政法大学“十三五”事业改革和发展规划(征求意见稿)》的起草过程、主要框架结构、重点任务和关键指标。与会代表聚焦主题,开门见山,畅所欲言、各抒己见,会议气氛热烈、和谐。大家对学校“十三五”规划给予了充分肯定,认为提出的总体思路、目标任务具有战略性、前瞻性、可行性,是实事求是、符合学校实际的。大家联系教学科研实际,指出了“十三五”期间学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流与合作、资源配置与基础保障等方面亟待加强和改进的问题,提出了许多质量高、富有建设性的意见和建议,诸如,“把学风建设放到突出位置”“建立不同层次的学科建设责任体系,加强学科梯队建设”“切实改变大班授课模式”在学校职能部门和二级学院中建立竞争机制,实行目标管理和绩效考核“加大国际化办学投入,改善留学生来校学习的学习、生活条件”“完善吸引人才的政策体系,解决教职工在收入、住房、子女入学、就医等方面的问题和困难”“尽快改善雁塔校区研究生教育教学条件”,等等。据了解,为准备此次座谈会,各党派负责人组织本党派成员提前进行了讨论、收集了意见、建议,无党派代表多次研读规划文本。会前的精心准备,确保了会议开的卓有成效。
纪委书记罗新远对大家参政议政的能力和对学校事业发展高度负责的态度给予了充分肯定。他指出,大家经过认真思考研究后,提出了高质量的意见和建议,对进一步完善学校“十三五”规划、推动学校改革建设很有帮助。他代表校党委向大家表示感谢,要求党委统战部将大家的发言认真梳理,会后向校党委汇报。他指出,就学校“十三五”规划征求党外人士意见和建议,不仅是开门编制规划的需要,也是落实重大事项协商通报制度、拓宽参政议政途径的需要。希望党外人士以此为契机,将党派工作与服务学校中心工作结合起来,充分发挥自身优势,凝聚广泛共识,汇聚强大合力,为建设法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学贡献力量。他表示学校将深入贯彻落实《中央统一战线条例(试行)》和各级统战工作会议精神,加强对统战工作的领导,完善统战工作大格局,健全统战工作体制机制;创新统战工作,更新思想观念,积极搭建平台载体,支持党外人士参与民主协商,积极为学校发展建言献策;建立党外人士意见处理反馈机制,一事一案,件件要有回复。他对今后各民主党派的工作提出三点希望,一是要加强自身组织建设,加强理论学习,增强使命意识,规范工作程序和组织生活;二是要加强后备干部队伍建设,注重培养年轻人;三是要关注学校建设和发展,履行民主管理、民主监督、参政议政的职责,认真开展调查研究,不断提高建言献策的质量和水平。