党外知识分子 庆祝新中国成立75周年活动---持续深化教育综合改革 高质量发展新时代法学教育

持续深化教育综合改革 高质量发展新时代法学教育

民革西北政法大学支部副主委 刘海洋

党的二十大报告提出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,要“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”。在全球科技迅猛发展的背景下,高等教育改革成为当前各国提升竞争力的重要路径。法学教育是全面依法治国的关键环节,随着国家战略需求的不断变化,我国法学教育的学科专业设置和人才培养模式亟待调整,以适应新形势下经济社会发展的需要。

高校法学教育综合改革的时代需要。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》对法学教育的使命作出了明确阐释,“法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用”。当前,法学教育正面临前所未有的挑战与机遇,传统法学教育模式已难以满足法治国家、法治政府和法治社会建设需要。法学教育不仅需要传授法律知识,还需培养学生的创新思维和实践能力。新文科建设背景下,法学教育改革成为社会关注的焦点,通过学科交叉融合,实现跨学科合作,培养具有创新能力的复合型人才成为法学教育必须履行的使命。在习近平法治思想的指引下,法学教育改革的方向愈加明确,新时代法学教育应当立足于国家发展战略,服务法治国家、法治政府和法治社会建设,培养具有国际视野、扎实专业基础和实践能力的高素质复合型法治人才。通过深化教育综合改革,推动法学教育高质量发展,才能更好地应对挑战,抓住机遇,实现法学教育的现代化转型。

高校法学教育综合改革的根本遵循

《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)提出:要“分类推进高校改革,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式,超常布局急需学科专业,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,着力加强创新能力培养。”

习近平总书记强调:“世界已经进入大科学时代,基础研究组织化程度越来越高,制度保障和政策引导对基础研究产出的影响越来越大。必须优化细化改革方案,发挥好制度、政策的价值驱动和战略牵引作用。”高校分类改革推进,是为了更好地适应科技发展和国家战略需求的牵引,优化学科设置和人才培养模式。传统的法学学科设置往往滞后于社会经济发展的实际需求,导致法学人才培养与市场需求不匹配。通过分类改革,结合学科特点和社会需求,灵活调整学科设置,确保培养的法学人才能够更好地服务于现代经济社会发展。法学学科设置应合理配置教育资源,优化物质资源、师资力量、课程设置等教学科研资源配置。法学人才培养模式的改革,需要通过综合改革提升法学教育质量和法科学生的综合能力。法学学科专业布局,应当通过定期评估和调整学科设置,回应国家和社会的需求,布局新兴领域和交叉学科,通过协同合作和开放教育,统筹校内外教学资源,构建多学科协同合作的运行机制。应当注重国际化发展,加强与国际知名法学院校和研究机构的合作,开展联合培养项目和学术交流,提升法学学科的国际影响力和竞争力。