党外知识分子庆祝新中国成立75周年活动---深入学习三中全会精神 力推教学科研跨越发展

深入学习三中全会精神 力推教学科研跨越发展

民革西北政法大学支部主委 彭瑞花

党的二十届三中全会是在全面建设社会主义现代化国家新征程上召开的一次具有里程碑意义的会议。全会不仅深入剖析了国际国内形势,而且全面部署了深化改革的重点任务,为新时代全面深化改革提供了明确的方向。作为一名教育工作者,我深刻认识到学习领会全会精神,深入理解教育改革新要求,对于我们做好本职工作、推动教育事业发展具有不可估量的重要性。

一、深刻领会会议精神,做好先行示范者

习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻阐明进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、重点任务。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,明确了改什么、怎么改等根本性关键性问题,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。西北政法大学作为西北地区政法类重点院校,身为教师必须先学一步、深学一层,率先垂范、躬身践行,做学生典范与标杆。必须学出对党中央拥护,始终坚持党的绝对领导地位与权威,持续完善党的领导制度体系,做到党中央要求的必须执行命令听指挥、党中央部署的必须不折不扣抓落实。必须学出理论认同,把学习全会精神作为必修课,积极参加专题辅导讲座、交流研讨等多种形式的学习,切实增强自身对全会精神的政治认同、思想认同、理论认同,切实把党中央决策部署落到实处。

二、结合全会精神实质,勇做研学思考者

习近平总书记指出:“完善发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量政治作用的政策举措。坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度。更好发挥党外人士作用,健全党外代表人士队伍建设制度。完善党外知识分子和新的社会阶层人士政治引领机制。”统一战线作为党的“三大法宝”之一,在中国革命、建设和改革的各个历史时期都发挥了重要作用。新时代我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。统一战线包括不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同宗教信仰以及生活在不同制度下的各界人士,要团结以上各界人士,必须有一个具有强大凝聚力、影响力和号召力的坚强领导核心,必须坚持党对统战工作的全面领导特别是党中央集中统一领导。

二十届三中全会指出:“系统推进我国宗教中国化,加强宗教事务治理法治化。”进一步全面深化改革,推进中国式现代化建设,建立和完善大统战格局,必须要加强党对宗教工作的集中统一领导,系统推进我国宗教中国化,加强宗教事务治理法治化。宗教不仅限于个人信仰范畴,还具有重要的社会属性,是社会群体内部共同形成的一种意识,深刻影响着某一社会群体的内部世界观、价值观构建,涉及了群体内部的生活方式、终极追求和道德法律等内容,历来与社会政治、经济、文化等多方面具有千丝万缕的联系。从社会学的视域考察宗教的历史发展脉络及其与社会的互动关系,可以找到世界宗教的历史发展规律,进而更加科学的处理和解决宗教问题。以习近平同志为核心的党中央在科学研判我国宗教整体情况,深入分析各宗教特点和我国具体国情的基础之上提出“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的中国特色社会主义宗教理论,是马克思主义中国化落在实处的重要表现形式,也是新时代处理宗教问题,研究宗教理论的重要遵循。必须要加强党的集中统一领导,做好全局统筹和顶层设计,自上而下一盘棋,才是坚持我国宗教中国化方向行稳致远、宗教与社会主义社会相适应、国家长治久安的重要保证。

三、立身学科自身定位,助力现代化建设

党的十八大以来,习近平总书记着眼于我们党长期执政和国家长治久安,把宗教工作摆在治国理政的重要位置。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战,面对波谲云诡的国际形势和国内宗教工作存在的问题,做好研究先行,着力发展马克思主义宗教学研究,力求说明各宗教历史脉络、教义特点、现状问题等是做好当前宗教工作、处理好宗教问题,维护国家安全和社会稳定的重要前提条件之一。学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,做好我国宗教中国化工作,亟须继续提高宗教学研究的政治站位,发挥其优势作用,将宗教研究与社会治理、全面深化改革等相结合,不折不扣地抓好宗教学研究领域的各项改革任务,通过加强马克思主义宗教学研究提高防范和化解宗教领域风险的能力,提升宗教工作的法治化水平和治理能力,真正把宗教学研究做到党中央的关注点上、党和国家事业发展的关键点上,形成宗教工作“三支队伍”共同做好宗教工作的强大合力。

党的二十届三中全会为新时代的教育改革指明了方向,提供了根本遵循。作为西北政法大学一名一线教师,我将把学习贯彻全会精神作为自己当前首要任务,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。我将紧密结合自己的教学工作实际,不断提升自己的教育教学水平,努力推动全会精神落地生根、开花结果,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人、为推进教育强国建设贡献自己的一份力量。