我校少数民族教工联谊会副会长穆兴天教授随省政协民宗委调研依法管理宗教事务工作

• 来源:反恐怖主义法学院

72529日,陕西省政协民族宗教委员会在渭南市、华阴县、潼关县、韩城市、蒲城县等地就依法管理宗教事务进行专题调研。我校少数民族教工联谊会副会长、反恐怖主义法学院副院长穆兴天教授应邀参与了调研活动。
在听取了上述市县依法管理宗教事务总体情况介绍后,调研组先后赴清真寺、道观、佛寺、教堂等宗教场所,调研宗教场所运营、建设、管理等情况,针对座谈和调研中发现的问题,调研组及时与有关部门同志进行了沟通交流。
针对上述市县存在的基层宗教管理力量薄弱、宗教工作人员素质有待提高等问题,调研组建议应结合实际,创新工作方法,进一步努力改进。委员们同时指出,对于宗教工作的群众性、国际性、复杂性、民族性和长期性,各级政府都应正确认识和看待,要抓好对宗教法规政策的宣传,积极引导和教育宗教教职人员和信教群众守法、爱国,坚持严格依法管理,以制度建设为重点,特别是对宗教活动场所的登记、改建、扩建、财务监管和教职人员的资格认定、备案审查等工作应依法规范管理。
通过这次调研,陕西省政协领导表达了加强与我校反恐怖主义法学院和民族宗教研究院合作,进一步对陕西省民族宗教工作进行调查研究的意愿。