我校新当选各级政协委员和人大代表积极参政议政建言献策

• 来源:

在2016年11月开始启动的新一届市、区政协和人大换届工作中,经过学校及各渠道积极推荐和协商沟通,我校有2人当选西安市政协委员,4人当选区政协委员。经过推荐和选举,我校有3人当选区人大代表。目前我校省、市、区各级政协委员和人大代表共9人,分别是:
刘进田,九三学社,陕西省第十一届政协常委;
邱昭继,农工党,西安市第十四届政协委员;
焦和平,中共,西安市第十四届政协委员;长安区第十四届政协委员;
义海忠,中共,莲湖区第十四届政协常委;
李清霞,无党派,雁塔区第十一届政协委员;
王浩,中共,雁塔区第十一届政协委员;
张西安,民革,雁塔区第十七届人大代表;
朱继萍,无党派,雁塔区第十七届人大代表;
李瑰华,民盟,长安区第十八届人大代表。
日前,全国、省、市、区四级政协会议陆续闭幕,我校各级政协委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极参加大会各项活动,认真参与小组讨论并踊跃发言,围绕政府工作报告和涉及人民群众切身利益的民生问题,积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,多名委员接受了大会新闻媒体采访和追踪报道,成为媒体关注的焦点。如我校教师学报编辑部副教授焦和平,在近日召开的西安市政协第十四届一次全体会议上,向大会提交的《关于“加快控烟立法步伐、为我市‘烟头革命’提供有力法制保障”的建议》、《关于“创新公厕建管模式、推进我市‘厕所革命’转型升级”的建议》、《关于在我市繁华地区设立“第三卫生间”的建议》3项提案作为典型提案被《西安晚报》(2017年2月20日)、《西安日报》(2017年2月21日)、《华商报》(2017年2月22日)报道,并被人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易等网络媒体转载。在全国“两会”召开期间,焦和平作为市政协委员受邀与陕西省社科院张宝通研究员等参加《华商报》“直播两会”节目,现场观看李克强总理作《政府工作报告》,解读并寻找报告中的“陕西机遇”(《华商报》2017年3月6日第4版)。3月15日《中华人民共和国民法总则》通过后,焦和平就《民法总则》六大热点问题接受采访进行深度解读(《华商报》2017年3月15日第2版)。焦和平自2012年开始担任长安区政协委员,六年多来,连续5年受邀在区政协全体会议上作大会发言,并荣获“优秀委员”荣誉5次、“优秀提案奖”6次。六年多来共计提交各类提案40多件,聚焦民生、法治、教育、社会管理、经济发展、知识产权保护等社会热点难点问题,其中绝大多数提案受到相关政府部门重视并得到了落实。在今年2月召开的长安区政协第十四届一次会议上,提交的提案《关于“在西长安街西北政法大学西门口修建过街天桥”的建议》近日已被长安区政府正式确定为“长安区2017年十大惠民实事”之一。
据不完全统计,在本届各级政协、人大全会上,我校各级政协委员和人大代表,除积极参与联合提案及党派提案外,还提交了个人提案、建议20 余件。我校各级政协委员和人大代表们结合自身专业优势,以调研为依据,提交的提案和建议得到了各级政府的肯定,提高了学校知名度,为社会发展做出了贡献。学校党委统战部将一如既往地为我校政协委员、人大代表做好服务和协调工作,让每一位政协委员和人大代表更好地参政议政、建言献策,更好地为社会、地方政府和学校发展服务。

2017年本届各级政协委员提案、人大代表建议汇总表

政协提案/人大建议
焦和平
关于“尽快实现西咸新区与西安市‘同城同待遇’、务实推动大西安建设”的建议