党外知识分子庆祝新中国成立75周年活动---以习近平法治思想引领卓越法治人才培养

九三学社西北政法大学支社 王鹏飞

中国共产党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,完整准确全面贯彻新发展理念。同时强调,法治是中国式现代化的重要保障。十八大以来,习近平总书记对推进法治中国建设与人才培养作出系列重要论述。其中,习近平法治思想作为全面依法治国的根本指导思想,在卓越法治人才培养过程中居于引领地位。2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,正式确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想深刻、全面、系统地回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大理论与实践问题,为当前和今后一个时期推进全面依法治国指明了方向,明确了道路。

青年人是国家发展和社会建设的主要力量,是实现伟大复兴中国梦的重要依托。高校作为青年教育的主阵地,应当切实发挥好推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”的主体作用,以正确的思想、科学的理论武装青年人的头脑,厚植青年爱国主义情怀,让爱国主义旗帜在青年人心中高高飘扬。“三进”工作中,进教材是根本前提,在教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材(法学类)编写与修订工作中,教育部有关负责人就特别强调了及时推进中国特色社会主义法治理论进教材的重要性,要求马工程法学类教材的编写“必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,始终将中国特色社会主义法治理论贯穿始终,必须充分反映中国特色社会主义法治理论最新成果,充分反映中国特色社会主义法治建设丰富实践,充分反映法学学科领域的最新进展。”进课堂是根本方法,习近平法治思想进课堂,不仅要推动思政元素进入传统的第一课堂,也要融入法学专业“第二课堂”以及法学社会实践“第三课堂”,从而形成全过程、全方位育人工作格局。进头脑是根本目标,是通过进教材、进课堂所致力于达到的育人效果。

  当下我国的法治人才培养取得了显著进步,但是尚存在着重专业知识技能培养轻思想引导的局限性,在坚持中国立场解决中国问题方面的重视度还需提升,深入基层、深入群众、深入实践的意识还有待加强。未来的卓越法治人才培养工作,还需要在习近平法治思想的指导下,统筹谋划,科学布局,要进一步完善专业体系、课程体系以及实践育人体系建设,提升人才培养的理论水平与专业素质,积极引导人才培养深入基层,深入民众,使学生在了解基层、服务基层的过程中,能够基于中国立场,准确把握中国民众实际需求,发现、分析和解决中国实际问题。

    西北政法大学有着光荣的红色校史,前身是1937年中国共产党创办的陕北公学,历经延安大学、西北人民革命大学等时期,2006年更名为西北政法大学,与中国人民大学、北京理工大学等高校同根同源。学校先后培养了18万余名法治人才,毕业生多人入选影响中国法治建设进程的百位法学家、全国杰出青年法学家、现任最高人民法院副院长、省级法检两院院长检察长等,在国家民主法治建设和经济社会发展方面发挥了重要功能,被誉为政法人才培养的“五院四系”之一。未来,学校将以习近平法治思想为引领,继续发挥卓越法治人才培养的示范带头作用,立足西部,服务国家和区域经济社会发展重大战略需求,在创新型、复合型、应用型卓越法治人才和卓越涉外法治人才队伍建设领域作出新的更大贡献。